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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
カンタルチーズ ''Cantal'' は、フランスのオーヴェルニュ地方、カンタル県原産のセミハードタイプのチーズ。カンタル県周辺の他県でも生産されている。 紀元前にまで遡ると言われる歴史の古いチーズである。サレール、ライオールなどは同じ地方の、同じ製法による、更に産地が限定されたAOCチーズである。 テクスチャは象牙色ないしクリーム色で肌理が粗く、表皮は熟成に従って厚くなり、それにつれて内部までオレンジ色を帯びてくるようになる。熟成の具合によって、以下のように呼ばれる: *Cantal jeune : 熟成が2か月以下のもの。 *Cantal entre-deux : Cantal doréとも呼ばれ、熟成2か月-6か月で、表皮が厚くなる前の段階のもの *Cantal vieux : 熟成が6か月を越え、表皮が内部まで食い込むように厚みを増すようになったもの また、さらに熟成が進んで水分が飛んで、濃厚な味わいになったものをCroutardと区別して呼ぶ場合がある。 径の小さい小型の物はプチ・カンタル ''Petit Cantal''、更に小型のものはカンタレ ''Cantalet''とも呼ばれる。 2013年のフランスにおけるAOPチーズの生産量ではカンタルチーズが13,718トンで4位となっている。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カンタル (チーズ)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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